Hallöchen zusammen!
Ich hoffe ihr hattet einen schönen vierten (!) Advent. Bei uns haben nur zwei Kerzen gebrannt, weil die anderen beiden schon runtergebrannt waren. Na ganz toll. Müssen wir kurz vor Heilig Abend noch neue kaufen. 😆
Heute habe ich ein einfaches Rezept für einen großen, leckeren Quarkstollen.
Ich hab es bei Baby, Kind und Meer entdeckt und finde es so gut, dass ich die Tage jetzt nochmal einen Stollen backen werde – alternativ auch zwei kleine Stolle zum Verschenken.
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Zutaten
- 500 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g geschmolzene Butter
- 250 g Quark
- 150 g Rosinen
- 100 g Zitronat
- abgerieben Schale einer unbehandelten Zitrone (gibt es auch schon fertig aus der Packung)
- 200 g Marzipanrohmasse
- 100 g Puderzucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Alle Zutaten mit dem Knetharken oder mit der Hand zu einem festen Teigklumpen verkneten. Den ganzen Batzen Teig dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in „Stollenform“ bringen. 😉 In die Mitte des Teiges eimal längs eine Mulde machen, wo gleich das Marzipan hinein kommt.
Das Marzipan gut mit dem Puderzucker verkneten, eine lange Wurst daraus formen und in die Mulde des Stollenteigs geben. Das Ganze wieder zuklappen und für ca. 50 Minuten bei 160 Grad Umluft in den Backofen.
Mein Stollen ist etwas zu dunkel geworden, da muss ich nächstes Mal noch ein bisschen drauf achten. Die Rosinen verbrennen nämlich ganz schnell, wenn sie aus dem Teig gucken. Aber dank schön viel Puderzucker sieht das keiner und geschmeckt hat er der Meute, die gestern zum Adventskaffee hier war, auch. 😉
Guten Appetit und noch eine schöne Vorweihnachtszeit euch! Bald ist es soweit. ♥
Habt ihr schon mal einen Stollen gebacken?
Und backt ihr auch nochmal vor Weihnachten?
Alles Liebe,
Maggy
Ich habe bisher noch keinen Stollen selbst gebacken. In meinem Heimatort wird allerdings immer am vierten Advent der Stollenkönig gewählt. Viele bringen ihren fertigen Teig zum Bäcker zum fertig backen, da es dort wohl besonders gut geht.
Vielleicht wage ich mich nächstes Jahr mal an dein Rezept. In diesem Jahr warten noch zu viele Geschenke darauf eingepackt zu werden.